公司安全工作管理辦法   
      發布時間: 2008-10-26    【十大电子游艺平台】【關閉
      

1 總則

通過對安全生產管理過程的控制,有效預防各類事故的發生,杜絕重大惡性事故,保障員工人身安全和國家財產安全,確保運營工作正常進行,為公司的持續、健康發展創造一個良好的安全環境,依據《中華人民共和國安全生產法》和其他有關法律、法規及政策規定,以及中國華能集團公司、河北省交通廳等上級單位關于安全生產的有關規定,結合公司安全工作實際,特制定本辦法。

1.1 公司的安全生產管理,堅持安全第一,預防為主的方針。

1.2 公司各單位實行以各級行政正職為安全第一責任人的各級安全生產責任制,各單位必須建立健全安全生產保證體系和安全生產監督體系。

1.3 公司實行生產安全事故責任追究制度。對生產安全事故處理執行“四不放過”的原則(即事故原因沒查清不放過、責任人員沒處理不放過、整改措施沒落實不放過、有關人員沒受到教育不放過)。

1.4 公司各單位必須貫徹“誰主管誰負責”和“管生產必須管安全”的原則,做到在計劃、布置、檢查、總結、考核生產工作的同時,計劃、布置、檢查、總結、考核安全工作。牢固樹立“安全就是效益、安全就是信譽、安全就是競爭力”的意識,搞好安全工作。

2 目標

公司安全生產的總體目標

(一)無責任性重大人員傷亡事故。

(二)無重大行車責任事故。

(三)無因違章操作引發的交通事故。

(四)無資金被搶被盜事故。

(五)無火災事故。

(六)無食物中毒事故。

(七)無爆炸事故。

3 組織機構

為確保安全工作的有序開展,公司成立安全生產管理委員會,安委會下設辦公室(辦公室設在經理部)及各安全生產工作小組,安全管理機構設置如下:

安全生產管理委員會

主 任:武 勇

副主任:孔令晰、張連軍、王 芳、王建輝

成 員:葉成海、李 勇、張桂英、霍萬海、張慧敏、石林叢、

孫 民、朱術勝、王啟成、陳 健、朱秀琴、任曉軍、

李俊生、張麗芝、吳桂金。

安全生產綜合工作小組:

組 長:孔令晰(兼)

副組長:葉成海、石林叢、朱術勝、李 勇

成 員:李 佳、朱德進、胡 燚

涉及的單位:經理部、人力資源部、后勤管理部

安全生產運營工作小組:

組 長:張連軍(兼)

副組長:霍萬海

成 員:朱秀琴、任曉軍、李俊生、張麗芝、吳桂金

涉及的單位:運營管理部、東花園收費站、沙城收費站、雞鳴驛收費站、宣化東、下花園收費站、110國道沙城收費站。

安全生產工程養護工作小組:

組 長:王 芳(兼)

副組長:王啟成、張桂英

成 員:蘇田斌、王錦霞、何少強。

涉及的單位:建設管理辦公室、工程養護部、高速公路養護承包單位、綠化承包單位。

安全生產經營工作小組:

組 長:王建輝(兼)

副組長:孫 民、張慧敏、陳 健

成 員:張瑞翔、張志文、劉 冬

涉及的單位:財務部、經營開發部、官廳服務區、下花園服務區、下花園服務區加油站。

4 職責與權限

4.1 安全生產管理委員會

4.1.1 負責起草、制定、修改公司安全生產管理辦法。

4.1.2 督促、檢查各安全生產工作小組工作的開展情況。

4.1.3 組織學習、貫徹上級單位有關安全生產工作的文件精神。

4.1.4 組織制定年度安全生產目標、教育培訓計劃。

4.1.5 對各單位安全生產工作進行年度考核、獎懲。

4.2 安全生產工作小組

4.2.1 認真貫徹、落實公司安委會制定的安全生產管理辦法以及上級單位有關安全生產方面的文件精神。

4.2.2 組織開展本小組安全生產的組織和領導工作。

4.2.3 各安全生產工作小組組長,對本小組的安全生產工作負主要領導責任,各部門、站、區負責人是本部門、站、區安全生產工作的第一責任人。

5 管理規定

5.1 各工作小組要根據日常生產的實際,制定和完善各項安全生產管理規章制度和安全操作規程。

5.2 各工作小組要將安全生產管理責任到人,做到安全生產事事有人管,安全生產人人有責任。

5.3 安全生產工作會議

5.3.1 公司安委會所屬各安全生產工作小組每月召開一次安全生產工作會議,學習安全生產法律、法規和上級的文件精神,對安全生產工作進行自查自糾,總結經驗教訓,做好安全生產自查和會議記錄,建立安全生產管理檔案。

5.3.2 公司安委會每季度召開一次安全生產工作會,聽取各工作小組關于安全生產的匯報,綜合分析安全生產趨勢,及時總結和查找安全生產管理中存在的薄弱環節,研究采取預防措施,對安全生產工作中存在的問題及時予以處置,全面布置公司安全生產方面的工作。

5.4 安全生產要求

5.4.1 養護安全生產需要執行如下規定:

《公路養護安全作業規程》(JTG H30-2004)

《道路養護作業安全管理規定》(HBJZ/YH07)

國家、省交通行業主管部門為確保道路通行安全,針對道路、橋梁安全而下發的各類通知、規定、辦法等。

5.4.2 收費安全生產要求

(1)確保各站票證室的安全,財務、票證室必須安裝防盜門、防盜窗、報警器。

(2)收費作業區設施必須符合安全規定,保證設施運行良好,安全可靠。

(3)為確保收費作業人員的人身安全,防止意外事件發生,各收費亭必須安裝防盜報警裝置,報警裝置必須處于良好、完整狀態。

(4)收費作業區必須配置足夠的消防器材。

(5)全體收費人員都必須遵守上級主管部門以及公司為了確保收費工作安全而制定的其它補充規定。

5.4.3 服務區安全生產要求

(1)服務區加油站必須經消防部門驗收合格,配備足夠的相應消防器材,消防器材必須處于完好狀態。

(2)加油站必須制訂消防預案,加油站工作人員必須能熟練掌握和使用消防器材,并應定期對工作人員進行消防知識培訓和演習。

(3)加油站和油庫安全標志齊全、醒目,周圍嚴禁堆放垃圾及各種可燃物品,工作間嚴禁使用電爐等易產生火花的電器,嚴禁在加油區吸煙。

(4)服務區汽修廠各種修理專用工具,電源、電線等必須安全可靠,嚴禁亂拉亂接電線、電源;修理車間必須保持場地清潔;工作間嚴禁吸煙;維修作業時必須嚴格穿戴勞動防護用品,按規定遵守各項安全操作規程,確保人身安全。

(5)嚴格執行國家、華能集團公司、省交通主管部門以及公司為確保生產安全而制定的各項法律、法規以及規章、制度等。

5.4.4 公司、站、區機關安全生產要求

(1)各單位財務室必須安裝防盜門、窗及報警器。

(2)嚴格警衛室警衛制度,來客登記,警衛人員夜間應加強機關的巡邏,確保無失盜、失火事件發生。

(3)嚴禁在辦公室存放現金及貴重物品,各辦公室人員下班時應關閉電器電源,關好門窗。

(4)嚴格執行國家、省交通主管部門以及公司為確保生產安全而制定的各項法律、法規以及規章、制度等。

5.4.5 設備、機械車輛安全生產要求

(1)各種車輛、機械設備,須按規定定期進行保養維修,嚴禁帶病工作。

(2)機械、車輛、設備操作、駕駛人員必須熟知并嚴格遵守安全操作規程。

(3)駕駛員要嚴格遵守交通法規和公司的各項安全規定,認真執行駕駛員操作規程,確保行車安全。

(4)嚴格執行國家、華能集團公司、省交通主管部門以及公司為確保生產安全而制定的各項法律、法規以及規章、制度等。

5.4.6 特殊工種作業人員(如電工、鍋爐工等)安全生產要求

(1)必須持證上崗,嚴禁未經專業培訓合格人員進行作業。

(2)用電安全。

嚴禁個人私接亂拉電線。

所有電器設備間應配備消防器材,閑人不得隨便入內。

(3)電工、鍋爐工等崗位要嚴格遵守操作規程,認真執行交接班制度,接班前必須認真檢查本崗位的設備和安全設施是否齊全完好,各種安全記錄清晰、真實、整潔。

(4)嚴格執行國家、華能集團公司、省交通主管部門以及公司為確保生產安全而制定的各項法律、法規以及規章、制度等。

5.5 安全教育和培訓

各部門、站區要根據公司《安全教育培訓管理規定》要求,加強本單位員工安全生產教育和培訓,提高員工職業健康安全意識和安全技能,預防各類事故的發生,最大限度地減少事故損失。

5.6 安全工作檢查

5.6.1 公司安委會每季度或根據情況需要不定期的組織對各安全工作小組的安全生產工作進行檢查;各安全工作小組每月或根據需要對涉及單位的安全生產工作進行檢查;各單位責任人每半月或根據情況需要不定期的組織本單位進行一次安全生產大檢查。

5.6.2 對安全檢查中發現的問題或存在的安全隱患,各部門要責成專人立即落實進行整改,并將整改結果及時報安委會。

5.6.3 公司安全生產檢查結束后,應對各部門的安全生產管理工作及存在的問題或隱患發情況通報,安全檢查成績作為單位年終考核的依據。

5.7 安全事故的報告調查和處理

各部門、站區對已經發生和正在發生的事故,要根據公司《安全事故報告、調查和處理規定》要求,進行事故的報告、調查和處理工作,防止事故擴大和減少事故損失。

5.8 安全生產的考核和獎懲

公司安全生產工作實行以責論處的原則,執行華能集團公司制定的《重大事故責任追究制度》以及《安全生產責任考核與獎懲制度》。對在安全工作中做出突出貢獻的集體和個人,予以獎勵;對在安全工作中嚴重失職、違章作業、違章指揮、違章調度造成不良后果的單位和個人,予以處罰。

5.8.1 安全生產的獎罰實