畢業那年   
      發布時間:2015-11-23    【十大电子游艺平台】【關閉
      
每當聽到《睡在上鋪的兄弟》或是《同桌的你》之類的歌,我總是會想念大學畢業那一年的美好時光。
急于向職場推銷自己,畢業之前一年就開始制作、撰寫自己的個人簡歷,學長們總告訴我們應做的簡單一點,切忌冗長繁雜,但大家都還是準備了厚厚的一本,將自己的作品細細過濾,榮譽獎勵都附上,加上獨具特色的小傳及實習鑒定,再配上與自我意向或專業想匹配的封面,使之盡善盡美。工作后,再次翻開那本厚厚的求職書,不由會想起制作的每一過程,歷歷在目。
接下來的日子,大家就抱著自己的那本書,穿梭于各大招聘會,接受一次次面試。記憶最深刻的一次,是我們同專業幾個人,提前一晚上,到省內一所較好高校門口排隊等候進入會場,借到了老鄉的學生證,竟還是被保安逮出來了,厲聲訓斥我們占據了本校畢業生的求職機遇,明知無理,只能乖乖的逃出來。后來聽說有一男同學當時竟然應聘到了,那個羨慕??!心里直埋怨那個保安怎么就把我認出,我真不是演員的料啊。
當有一天,自己真的被“賣出”后,發現內心并沒有想象那樣高興,睡了一晚上,夢到了后來又有極好的公司來招聘,可惜自己卻沒有機會了。站在東山覺得的西山高,可能就是這樣吧!
工作問題解決后,接下來半年的時間,我都在專心干一件事情,那就是完成我的畢業設計。竭盡全力去做,是覺得這可能是我讀書生涯里的最后一份作業了。記得我選擇的是設計一條二級公路,從選線到定樁,到路基路面,到綠化排水,運用所學知識,參考各類圖書,半夜里和室友輪流用唯一一臺電腦輸入數據,排隊到校園打印室出圖、裝訂,一切都是那么值得珍惜。答辯結束后,捧著優秀畢業設計的獎狀,真是無比開心,這比我之前所有的榮譽都更令我珍惜。作為一種鞭策,我的大學生涯圓滿交了最后一份作業。
大家都知道:天下沒有不散的宴席。一直覺得那一天還那么遙遠。當畢業酒會上,班長說,這一別有些人也行就一世難逢了。瞬間一片寂靜,哽咽聲,大家內心的不舍都傾注到舉起的酒杯中。誠然,經過畢業求職的洗禮,我們將天南海北,踏上另一段旅程。
在這里,我們曾經愛過,奮斗過,生活過。離情很長,站臺卻窄,一晃幾年已過。淚光中我們拾起回憶,再相聚更待何時,約老友喝酒時再一起唱《光陰的故事》。(計劃部 周樂樂)